Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
У моей подруги Светы Чураевой вышла новая книжка! В местном издательстве. Маленькая, но симпатичная.

Называется - "Ниже неба".

Вовсе даже не фантастика-мистика какая, а - подумать только! - биография действительно жившего человека, Давлеткильдеева, художника. Но написано так, что читать приятнее, чем некоторые книжки в любимом мною жанре фэнтези. Чейчас ка-а-а-ак перепечатаю сюда кусок из первой главы, "на правах рекламы"! :)

читать дальше

Комментарии
03.05.2006 в 21:32

Зануда и тормоз
Какое поэтичное вИденье мира!

И какой чудесный язык!

Nep0dar0k, спасибо! :)
12.05.2006 в 10:05

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Так здорово, спасибо! Дальше бы почитать...
16.05.2006 в 20:00

Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
Сундук Мертвеца, :) да, мне тоже нравится. Смотрю и радуюсь - как свободно человек использует повторы, и вообще пишет прозу так, что она словно смыкается с поэзией. А начало совершенно хулиганское. Читаешь и глаза на лоб лезут: это что ж они, младенца закопали?! Ни фигасе биография - родили и сразу того... А потом видишь, в чём там дело.



Лопоуша, угу, но не буду ж я всю книжку перепечатывать?! Лапки ж о клавиатуру отобью!

Ну, ещё кусочек, героически... Щщщас, напечатаю и выложу сюда.
16.05.2006 в 22:28

Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
...Вот, продолжаю с того места, где остановилась прошлый раз:



***





Особенно им нравилось слушать про клады.

Клад! Ну конечно, он был и у них в горе. Гора за домом, а в ней – пещера.

Но клад охранял дух. Днём дух всё время ходил около пещеры в образе утки, а ночью его нельзя было разглядеть.

Наученные сказками дети на закате насыпали у входа пепел. Утром на пепле оказались следы собачьих лап. Они вели и в пещеру, и из неё: дух понял, что идёт охота на клад, и решил не спать. Сейчас он ковыляет рядом, опять в виде утки, и не кажется опасным, но…

Касим заметил на земле ещё кое-что:

- Тут прошёл человек. Хромой!

- Чёрт?!

Хорошо, если сокровища охраняет один небольшой дух, но если в деле замешан чёрт!...

- Значит, клад очень богатый.

Утка, собака – пустяки. Им можно принести в жертву объедки с кухни. А чёрт, конечно, потребует кровь. Касим всматривался в холодную темноту пещеры и думал, как договориться с чёртом.

Он думал об этом всю ночь. Не выдержал, вышел во двор, обошёл сарай, посмотрел на гору. В пещере горел огонь.

Нужно подождать утра и взять с собой сестёр. Но с чёртом лучше говорить без девчонок. И утро уже скоро – когда петух закричит, дух отпустит Касима.

Очень холодно и очень страшно. Дух клада знает, что мальчик идёт к нему.

Кругом чёрные тени. Шаги за спиной, кто-то дышит рядом.

- Мир тебе! – сказал Касим и обернулся. Большой чёрный пёс не ответил.

Незнакомый пёс стоял и молча смотрел. А кто-то ходил вокруг и дышал.

- Я пришёл с миром, - прошептал Касим.

Второй пёс вышел из темноты.

И тут раздался голос.

- Сакколак! Сукколак! Ташъюряк! – из пещеры выскочила собака поменьше и села, весело посматривая на гостя.

- Кто там? Кто ходит? – грозно спросил голос. И шаги залязгали по камням, скребущие шаги: нога-копыто, нога-копыто.

Касим хотел ответить, что это он, что пришёл с миром, но неожиданно закричал и побежал прочь. Побежал быстро, но собака поменьше сразу догнала его. Весело гавкая, она бросилась под ноги, и Касим упал.

- Стой! Стоять! Сукколак! – кричал дух и бежал следом: нога-копыто, нога-копыто.

Надрывался петух, но дух всё равно схватил Касима. Схватил и поставил на ноги.

- Ты цел?

Два чёрных пса подошли и сели неподалёку. Петух кричал во второй раз.

Оставалось совсем мало времени, и Касим спросил прямо в чёрное лицо духа:

- Что ты просишь за клад?

- Зачем тебе клад? – удивился дух.

- Хочу найти золото и взять себе.

- зачем тебе золото?

Касим не знал, зачем. Дух положил ему в руку большую монету.

- На, если хочешь, возьми.

Дух взял мальчика на руки и понёс.

- Золото само ищет людей и забирает себе, - сказал он. – Ты будешь его рабом, будешь копить и охранять его. Оно будет кормить и наряжать тебя, чтобы ты ещё вернее служил ему. Оно будет кормить и наряжать тебя, а взамен заберёт жизнь. Хочешь?

Касим не хотел. Дух нёс его на одной руке, второй опирался на палку, которая клацала по галечной дорожке: цок! – шаг ногой – цок!





Утром всё было, как обычно. Привычный двор: дом под железной крышей, клети из белых брёвен, крытые соломой. Брёвна ещё светлые, а солома и держащие жерди – совсем тёмные, красиво. Летняя кухня – старая осевшая изба. В ней варили картошку для скота, мелкую, подмёрзшую. Обычно дети таскали её из чугунка и ели тайком, макая в украденную из дома соль.

Коровник, овчарня и конюшня с плетёнными из ивовых прутьев стенами и соломенными же крышами – на задворках усадьбы. Там, где начинается высокий холм с вырытой у подножия старой баней.

А новая баня – вот, рядом с летней кухней. Маленькая, из нетолстых брёвен. Войдёшь – сразу очаг из больших круглых камней, рядом – полок, напротив – закопчённое оконце. Трубы нет – дым уходит в открытую дверь. Баня уже затоплена, и скоро в ней будет париться гость. Потом мама помоет заодно и Касима – в большом тазу, поливая из кумгана.

Гость сидит на скамейке возле дома и пьёт чай.

- Неужели ты совсем не узнаёшь дядю? – спрашивает Касима отец. – Он ушёл прошлой весной, помнишь?

Касим не отвечает, молчит.

- Оставь, у него нет времени! – рассмеялся дядя. Дядя знает, что время – тяжёлая ноша, цепь на шее. Никакого «всегда» - только «вчера», «завтра», «через полчаса». Когда мальчик узнает, что не был всегда, а родился однажды, он поймёт, что когда-то умрёт. И всю жизнь будет тащить в себе неподъёмную смерть.

- Оставь, я ушёл слишком давно.

- Почему не вернулся с холодами? – говорит отец. – Мы боялись, что ты умер.

- Я зимовал в городе.

- Помрёшь на дороге, как бродячий пёс, - сердится мать. – Иди в дом.

- Хочу есть под небом, килен.

Мать сердится. Тушельдерек её шуршит всеми монетами, подвесками, крышечками. Крышечек две – одна от пудры, другая неизвестно от чего, но тоже красивая. Свою же большую монету, подаренную ночью, Касим хотел вернуть дяде, но тот не взял. Пришлось подарить сёстрам.

Мать сердится, выносит тарелки с сушёным мясом, с пирогами. Ставит перед мужчинами ещё пиалы, где чай заварен с красным сладким творогом.

- Ешь, как байгуш, - шипит она.

Еда – это магия, еда – это сила. К сытому не подступит голодная смерть. Кушать надо степенно, чтобы пища правильно вошла в человека. Вкусной должна быть пища, чтобы медленно ласкать её языком, медленно глотать, радуя горло. Тяжёлой должна быть пища, чтобы человек сидел или спал, а не бегал собакой по дорогам, где его караулит смерть.

Трапеза – служение жизни. Разве можно так небрежно съедать всё, что жизнь копила для тебя – солнцем ягод, ветром трав, кровью и молоком кобылиц и коров?

Гостю – лучший кусок, кобылья колбаса. Не всякая женщина правильно сделает её. Нежную кишку надо начинить чистейшим белым жиром, подсолённым, как слеза. Тонкую полоску нежнейшего мяса надо так ввести в белый мягкий жир, чтобы вошла она, словно жених в невесту – с лаской. И завязав мясо с жиром, надо коптить их над огнём, пока не станут они единым целым, как давние супруги. Вот что нужно сделать, чтобы получилась кобылья колбаса, от которой сила и нежность идёт по телу, сытость и счастье приходят в душу.

И когда дядя бросил кусок кобыльей колбасы псам, мать закричала так, будто он оторвал для собак её руку.

- Не кричи, килен, - попросил дядя. – Послушай, почему я сделал так.

Дети подошли ближе. Мать замолчала.

- Была у меня жена, - начал дядя. – Жена у меня была легче воздуха. Вздохнёшь – и нет её, улетела. Потому я носил её на руках и держал крепко. Жена у меня была ярче, чем солнце. Нельзя было смотреть на неё, не щурясь. Прищуришься, смотришь на неё, и гордишься, что ты – мужчина. Что ты можешь взять её и нести хоть на край земли. Так и поступил давний мой недруг Асан: пока я кормил собак, унёс мою жену к себе в юрту, на самое дальнее пастбище.

Тогда позвал я собак: Сакколак, что значит «чуткая», Сукколак – вислоухую, и Ташъюряк – пса с каменным сердцем. Сел на коня, и мы искали жену мою много дней и ночей. Сукколак слышала, куда повернёт дорога, Ташъюряк ничего не боялась в пути, а Сакколак – чуткая псина – чуяла, куда рвётся моя душа и привела нас к моей жене.

Я посадил свою красавицу на коня и повёз домой. Она была легче воздуха, но коню проще везти одного, чем двух. Потому недруг мой Асан вскоре догнал нас. Мы как раз переплыли реку – конь, жена, три собаки и я, когда подъехал Асан.

«Подожди! – крикнул он. – Я переплыву к тебе, и мы будем драться, потому как твоя жена теперь всё равно что моя. И ты зря забрал её у меня».

Он переплыл верхом на коне, а ведь я плыл сам – мой конь вёз мою жену. Он переплыл верхом и меньше устал, чем я. Мы стали драться, и Асан начал побеждать меня.

«Жена, - крикнул я, - помоги мне одолеть этого вора!»

«Пока не убьёшь его, - ответила жена, - ты мне не муж».

«Но он убивает меня!» - крикнул я.

«Тогда пусть убивает скорей, я замёрзла, - сказала жена. – Нам пора домой».

Тут чуткая собака поняла, как я устал, и прыгнула на Асана. Сукколак кусала его за ноги, а Ташъюряк не давала броситься в реку. Они спасли мне жизнь, мои собаки, и стех пор я всегда отдаю им лучшую половину своей еды.

- А где твоя жена? – спросила Бахрамхаят.

- Коню легче везти одного, чем двух, - ответил дядя. – Жене я отсёк голову и бросил на берегу.

Сказал и посмотрел на мать, но она даже бровью не повела в его сторону. Сидела среди своих юбок, строго глядя в ей только видимую пустоту.

Потом встала, отмахнулась от дядиных слов, будто они кружили ещё около неё вместе с мухами, и, тяжело шагая, пошла к дому. Ворчала и плевалась на ходу, как чайник над костром:

- Тьфу на хвост твоим собакам! Тьфу! Байгуш! Морочишь голову сказками!

Отец растерянно улыбался.

- Килен! – позвал дядя.

Мать остановилась, обернулась.

- Килен, а расскажи-ка ты сказку!

Мать молчит.

- Ты и сказок-то не знаешь, правда, килен?

Мать молчит, смотрит из-под век на дядю, как на давешнюю пустоту.

Дядя подхромал к ней, спросил тихо:

- Ты хоть детей-то любишь своих?

- Они сыты, - ответила мать.

Дядя махнул рукой, отвернулся.

- Они сыты, значит живы, - договорила ему в спину мать. – А вот ты зачем дышишь, ничей отец, муж никому?

Ответ ей был не нужен, как не нужен и сам дядя, и она ушла в дом. Поэтому странник сказал своему печальному брату:

- Живу, чтобы удивляться дивному и бояться страшного. Радоваться хорошему и плакать от грустного.





Мать не рассказывала сказок.

Она сама была – сказка. Древняя, молчаливая, и потому мудрая. От сна до сна она совершала сотни обрядов – для поддержания жизни в доме и вокруг. Дядя называл дела её: «быт и суета».

Она не называла никак. Просто выходила вечером за ворота, смотрела строго на солнце, и солнце покорно садилось. Она готовила пищу, ткала, пряла, шила. Кормила и холила скотину, собирала травы и мыла детей. Она сидела с рукоделием, сидела у себя дома за красным шаршау, и смерть не смела войти.



18.05.2006 в 08:45

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Здорово, аж мурашки.

Неподарок, спасибо!
18.05.2006 в 11:12

Зануда и тормоз
Потрясающе!

Спасибо, Nep0dar0k

Распечатала и сложила дома в комнате в "рабочую зону" - пусть служат образцом!
22.05.2006 в 13:43

Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
А обложка у неё такая:



09.06.2006 в 23:34

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Спасибо! Зашел случайно - и такие совершенно завораживающе звучащие слова...
12.06.2006 в 20:35

Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идее. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешёвый скипидар. © Пикассо
Christian Moro, угу. Мне тоже очень нравится. Вообще, Светлана пишет давно, с детства, и чем дальше - тем лучше. Но до своего потолка ей ещё далек-о-о, он у неё, как мне кажется, очччень высоким может быть. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии